Le verdure di ottobre

Si è aperta la stagione autunnale e l'abbondanza in campo ci rende dà entusiasmo. Cerchiamo di dimenticare la faticosa estate appena trascorsa, che ha fatto morire e ammalare le piante...siamo pronti per farvi gustare tante buone verdure. Trovate insalate, rucola, cipolle, patate, zucche, cavolo nero, cavolo rapa, coste, cappucci, radicchi.
Ci teniamo a ricordarvi che per noi oltre alla produzione, c'e' di più...orticultura! Fate vivere un'idea, un progetto. La Folaga Rossa si prende cura di un due ettari nel parco dell'Adige e sperimenta un modo di vivere e lavorare a basso impatto ambientale. Seguite la freccia e venite a trovarci. Il mercato al campo è aperto ogni martedì e sabato dalle 9 alle 12 e mercoledì dalle 16 alle 19.
 

Dalla terra alla bottega

"Vorrei usare prodotti scelti per la nostra cucina, che provengano dalle piccole aziende locali" - ci disse passeggiando per il campo. Dopo pochi mesi, Federica aprì con Tommaso la gastronomia Terra Cotta, un'accogliente bottega in Via Trezza.
Sarà stata la primavera di due anni fa, quando Federica venne a trovarci alla Folaga. Ci raccontò della sua idea di cambiare lavoro e di aprire una gastronomia vegetariana con Tommaso.
Da una lunga passeggiata e chiacchierata nel campo, nacque tra la Folaga e Terra Cotta una collaborazione, fatta di scambi di prodotti e di saperi, di cibo sano e gustoso, di buone relazioni.
Ogni settimana il menù della bottega, viene fatto sulla base degli ortaggi che ci sono  alla Folaga e il gusto ne guadagna. Il Tommi fa ottime focacce, pane e biscotti; la Fede crea zuppe, cereali con verdure, pasta fresca, salse. Cosa c'è di meglio che mangiare un piatto e sapere da dove provengono i prodotti?
Quando portiamo la verdura in bottega, non possiamo non fermarci per qualche assaggio e scopriamo ricette per valorizzare le verdure che produciamo. Quando Federica e Tommaso vengono al campo visitiamo insieme gli ortaggi in campo, si scambiano idee e proposte, si sta un pò a giocare con le bambine.
La Folaga consiglia di assaggiare i nostri prodotti trasformati alla gastronomia Terra Cotta. E' aperta dal lunedì al sabato dalle 8 alle 15.
Vi ricordiamo che effettuiamo consegne di cassette miste ogni mercoledì presso la bottega. Per prenotazioni potete chiamare al 371 113 6467.

Scarola cruda e cotta per il fegato

Ai mercati della Folaga trovate la scarola appena raccolta. E' consigliato consumarla fresca. Ecco spiegato perchè nell'articolo dell'amico, medico e nutrizionista, dott. Pigozzi http://paolopigozzi.blogspot.it/2017/08/la-scarola-buona-anche-per-il-fegato.html
 I principi amari della scarola stimolano l’attività dello stomaco e favoriscono la produzione di bile da parte del fegato. Una insalata cruda che contenga anche qualche foglia di scarola, specialmente se consumata come antipasto, aiuta l’assimilazione degli alimenti e favorisce la digestione del pasto, soprattutto se la sua composizione è complessa e ricca di grassi.
Per mantenere integre queste caratteristiche nutrizionali è opportuno ricordare che la scarola andrebbe consumata prevalentemente cruda (meglio se entro 1-2 giorni dalla raccolta)

Le verdure del mese

Si avvicina ormai la fine dell’estate e il momento di passaggio a sapori più autunnali comporta poche novità in campo e relativa scarsità.
E' stato un agosto molto faticoso per noi e per le piante. Le verdure hanno sofferto molto la scarsità idrica e gli attacchi delle cimici. Abbiamo lavorato duramente per i trapianti della stagione autunno-inverno.
Ai mercati troverete ancora per un pò pomodori, zucchine, cetrioli, aglio, prezzemolo, peperoni sigaretta. Patate e cipolle ci saranno ancora per molto. Sono pronte le zucche!
Vi aspettiamo al campo.

Benefici delle cipolle

Ai mercati della Folaga trovate le cipolle. E' consigliato consumarne in questo periodo. Ecco spiegato perchè nell'articolo dell'amico, medico e nutrizionista, dott. Pigozzi http://paolopigozzi.blogspot.it/search?q=cipolle
Le cipolle sono ortaggi particolarmente piacevoli perché il sapore piccante tipico di questo vegetale è all'inizio della stagione poco pronunciato. È dunque questo il tempo per portare con maggior frequenza cipolle e cipollotti in tavola, anche per approfittare delle notevoli proprietà terapeutiche. La cipolla, infatti, attiva tutte le funzioni organiche, è antibatterica e antinfettiva, stimola la funzionalità renale favorendo l'eliminazione delle scorie azotate, combatte i vermi intestinali. Il suo consumo è, inoltre, particolarmente consigliato ai diabetici e ai soggetti a rischio dal punto di vista cardiovascolare.

Pomodoro in via d’estinzione

Siamo lieti di presentarvi questa rara varietà rara di pomodoro. La stiamo riproducendo da due anni perché ci piace da impazzire e contribuiamo, così, a salvarla dall'estinzione. Inizialmente, le sementi ci sono state donate da Grazia, un'amica che le ha conservate per molti anni  e che erano coltivate dai suoi antenati nel veronese.
Questa varietà non è adatta all'industria alimentare e non la troverete al supermercato. La pianta produce infatti, pomodori molto grossi, che potrebbero creparsi nei trasporti; produce poco, con pezzature sempre variabili. Somiglia al pomodoro cuore di bue, ma la buccia è più fine e le dimensioni più grandi.
Noi la troviamo validissima: resiste bene alla siccità, al marciume apicale e alla peronospora. Non ha bisogno di trattamenti. La consistenza è morbida e corposa; il gusto dolce, fresco e succoso.
Oggi le varietà agricole sono più che mai vittime della grande distribuzione: per andare bene sul mercato frutta e verdura devono essere di grandi dimensioni, omologate, belle, accattivanti, resistenti ai viaggi. L'agricoltura contadina aiuta a conservare la biodiversità e a dare valore a pregi come gusti, succhi e profumi.

Dove sono le patate?

Innanzitutto, vi rassicuriamo che le patate stanno bene e sono conservate in un luogo sicuro.
Per evitare che si guastassero e per sopperire alla mancanza di un deposito cittadino, le abbiamo portate al fresco lontano dalla pianura.
Sono in un antico mulino della famiglia Taioli, tra Badia Calavena e San Mauro di Saline, nel Vajo dei mulini. Anticamente questo luogo era un mulino dove i contadini delle vallate portavano con i loro carretti il grano a macinare.Il mulino ha smesso di funzionare nel secondo dopoguerra.
Nell'ampia cantina un tempo gli abitanti del mulino conservavano le patate. Il luogo è fresco e abbastanza asciutto.
Seguendo le orme degli antenati, le abbiamo portate qui e, man mano, che le ordinate, le portiamo in città.

Le produzioni d’agosto

Il raccolto del mese di agosto è molto ricco. Sono pronti pomodori datterini, ciliegini, insalatari e peretti; peperoni friggitelli, sigaretta e corno; cetrioli; insalata; patate; cipolle tropea, bianche e gialle; basilico; zucchine; peperoncini piccanti jalapeno. Con grande gioia, da questa stagione il campo offre anche angurie e meloni.
Orari vendita diretta: martedì 9-12, mercoledì 16 -19, Sabato 9-12
Vista l'abbondanza di basilico e peperoni sigaretta, vi consigliamo di dedicare del tempo alla preparazione dei trasformati. Dal basilico si ottiene il famoso pesto, di cui si possono trovare molte ricette.
I peperoni sigaretta si conservano a lungo sott'aceto. Ecco come:
Lavare velocemente i peperoni con acqua corrente e far asciugare su un canovaccio. Distribuire i peperoni nei vasetti precedentemente sterilizzati. Mettere aceto e sale grosso in un tegame, portare ad ebollizione e spegnere. Riempire i vasetti di peperoni con l’aceto bollente fino a un dito dall’orlo: i peperoni devono essere completamente coperti d’aceto. Chiudere subito con tappi. Mettere i vasi in una pentola, coprirli completamente d’acqua e portare ad ebollizione: sterilizzarli facendoli sobbollire per 20 minuti dal momento del bollore, spegnere e far raffreddare completamente dentro la pentola. Togliere i vasi freddi dalla pentola, asciugarli bene e riporli in luogo buio e asciutto. Si conservano per circa un anno.
 

Una fetta d’anguria per ogni mercoledì di agosto

Agosto in città? Noi folaghe, si! I contadini non vanno in ferie d'estate perché ci sono tanti lavori da fare al campo.
E siccome sono arrivate le angurie...ecco pronta l'anguriara! Ogni mercoledì nel tardo pomeriggio ci troverete al campo e vi terremo in fresca le nostre angurie. Potrete refrigerarvi all'ombra degli alberi stravaccandovi sulle panche o sull'erbetta. Arriva sempre una brezza fresca dall'Adige.
Non solo rinfrescante e dissetante, l’anguria è anche ricca di vitamine, potassio, fosforo, magnesio e tante altre proprietà nutritive benefiche per la salute e il benessere dell'organismo. E inoltre è uno dei rimedi più efficaci per resistere alla morsa del caldo.
   

Parco e nuvole – sabato 29 luglio

Vi inviamo ad una serata speciale organizzata da Folaga e Orto al Porto.
Dalle 18 al campo potrete trovare il mercato con i nostri prodotti freschi e tanti spuntini preparati con verdura e frutta della Folaga.
Poi, alle 21 ci sposteremo a piedi nel vicinissimo Lazzaretto dove il Fai di Verona ha organizzato uno spettacolo con il teatro per bambini di Gek Tessaro.