Verdure e mercati di maggio

Con l'inaugurazione del 5 maggio abbiamo iniziato la stagione 2018 carichi di entusiasmo dato dal concerto del Puntapum e dalle tantissime persone che hanno partecipato.
Ogni volta che ci dite "Come si sta bene qua!" o "Che gusto questa verdura!", il nostro lavoro si riempie di significato e i nostri sforzi vengono incoraggiati.
Gli orari della vendita diretta la campo per la primavera-estate saranno il mercoledì dalle 16 alle 19 e il sabato dalle 9 alle 12.
Ai mercati trovate tante insalate, coste, cipollotti, agretti, spinaci, rucola, biete, erbette e altro.
Con l'avanzare della stagione si stanno maturando altri ortaggi e la varietà aumenterà con giugno. Anche i piselli stanno crescendo...
Ci vediamo al campo.

L’uso del cavallo in agricoltura – prove in campo sabato 19 maggio ore 11

Sabato 19 maggio sarà possibile vedere all'opera i cavalli del gruppo locale Noi e il Cavallo. Ci sarà una dimostrazione alla Folaga dell'utilizzo della trazione animale nell'agricoltura ecologica. Il gruppo Noi e il Cavallo studia e sperimenta il lavoro agricolo con la trazione animale e promuove l'agricoltura piccola, locale e e responsabile.
A seguire aperitivo e spuntini. Vi aspettiamo!
   

Si riparte! Il 5 maggio

Dopo mesi di lavori e tanti trapianti, la Folaga riapre i battenti! Dal 5 maggio cominciano i mercati della vendita diretta al campo.
Vi aspettiamo sabato 5 maggio dalle 9 in poi per inaugurare la nuova stagione produttiva. Insieme alle verdure, saranno con noi i musicisti del gruppo Puntapum e, poi, aperitivi e spuntini con la gastronomia Terra Cotta.
Al mercato troverete insalate, erbe spontanee, cipolle, coste, cappucci, carote, porri e tante altre verdure di stagione.
Per tutta la primavera estate 2018 gli orari della vendita diretta saranno il sabato mattina dalle 9 alle 12 e il mercoledì pomeriggio dalle 16 alle 19.
Vi consigliamo di provare a venire da noi in bicicletta per gustarsi la pedalata nel parco.

Il programma di PRIMAVERA ALL’ADIGE

Tornano gli appuntamenti del sabato mattina di maggio e giugno dedicati alle esperienze bucoliche nel Parco dell'Adige.
La Folaga, l'Orto al Porto e il Fai Delegazione di Verona vi invitano a partecipare agli eventi che si terranno presso il campo di Via Lazzaretto dal 5 maggio al 30 giugno.
Si parte il 5 maggio con il concerto dei Puntapum, amatissimi dai bambini di tutte le età. Dalle 11 presenteranno il loro nuovo disco, seguiranno spuntini e aperitivo nel parco preparati dalla gastronomia Terra Cotta.
Il 19 maggio gli agricoltori di Noi e il Cavallo verranno al campo per una dimostrazione di lavori con i cavalli. Appuntamento imperdibile per ammirare una dimostrazione di agricoltura biologica a trazione animale, pratica ecologica e benefica per il suolo. Dalle 12 aperitivo e focacce.

Vacanze: orari, chiusura e regali

Ci siamo quasi alla pausa invernale in cui sospenderemo i mercati al campo. Potete trovarci ancora fino a fine anno, così potrete cucinare tante verdure durante le feste.
Quindi, ci saremo mercoledì 20 e sabato 23 dicembre, mercoledì 27 e sabato 30 dicembre. Poi sospenderemo per alcuni mesi il mercato avendo quasi esaurito gli ortaggi in campo ed essendo arrivato il grande freddo... Per queste settimane abbiamo ancora tanti radicchi, pan di zucchero, insalate, zucche, kiwi, cachi, rape, cavolo nero, patate, zucche, cipolle, cavolfiori.
Abbiamo pensato, inoltre, ad alcuni prodotti che possono essere regalati per le feste e che troverete al mercato: sacchettini di noci e mandorle; passata di pomodoro del progetto Sfruttazero e cesti con ortaggi e frutta.
 

Ricette per le feste

Ecco qualche idea per dilettarsi in cucina durante le vacanze...
Questa ricetta di crespelle alla zucca e' presa dal nuovo libro dell'amico nutrizionista dott. Paolo Pigozzi "Il cibo della Terra" Adv Edizioni,  che trovate anche al campo.
Pan di Zucchero alla piastra
Ingredienti:1 radicchio pan zucchero, olio, sale, aglio, acciughe, limone,aceto. Prendete una testa di insalata pan di zucchero, lavatela bene e tagliatela nel senso della lunghezza in sei lunghi spicchi.Fate scaldare bene la piastra e, quando è ben calda, appoggiateci gli spicchi di pan di zucchero. Abbassate la fiamma in modo che la piastra non diventi troppo calda e non bruci l ‘insalata. Dopo qualche minuto girate l’insalata. Quando gli spicchi sono cotti, metteteli in un piatto e serviteli. Ognuno può condirli come preferisce: con olio e sale, con olio, aglio e acciuga,con olio e limone, con olio e aceto.

Un anno con le folaghe

Il lavoro di trapianto, tutto manuale, di migliaia e migliaia di piantine in un’estate caldissima; la progettazione e la costruzione dello spazio sociale e dei giochi per i bambini; i laboratori, gli eventi e l'autorizzazione per il turismo rurale; la compagnia dell'orto collettivo; le perdite del raccolto di piselli, fagioli e nocciole; le angurie fresche di agosto; il trattore e il furgoncino… anche noi proviamo a riavvolgere il nastro dell’anno appena trascorso, e ciascuno forse avrà la sua personale galleria di immagini dell’anno appena passato con noi...
e buoni propositi per l'anno nuovo
Grazie a tutti gli amici che hanno voluto comunicarci le loro impressioni, darci una mano nei lavori al campo, sostenuto la Folaga mangiando i nostri prodotti,  stiamo stilando la lista dei tradizionali buoni propositi per l’anno nuovo, e finora abbiamo segnato:
-trovare soluzioni per i prolungati periodi di siccità predisponendo bacino di raccolta dell'acqua,
-aumentare la varietà degli ortaggi in base alle richieste di chi acquista al campo e piantare alberi da frutta;
-migliorare l'area sociale per organizzare pranzi e cene in collaborazione con la gastronomia Terra Cotta;
-in base all'esperienza di questi primi anni, migliorare l'efficienza in campo.

Le amiche api di Meles Meles

Le avete viste quelle casette in fondo al campo?
Da qualche mese abbiamo il piacere di ospitare le api, preziose amiche, del progetto Meles meles Apicoltura.
Meles e' un'azienda giovane e locale, nata da un ideale diventato realtà: creare un cibo dalle straordinarie proprietà nutritive nel pieno rispetto dell'ambiente. Per le loro api scelgono postazioni il più naturali possibili che le proteggano dall’inquinamento, ricercando le migliori fonti nettarifere. Meles meles offre un miele locale, le cui varietà rispecchiano la ricchezza della flora nettarifera delle nostre zone: il ciliegio, l’acacia, il castagno, il tarassaco e il millefiori, prodotti lungo l’Adige e il Lago, sui pendii della Lessinia e del Baldo e fra le colline della Valpolicella. Tra gli altri prodotti apistici producono polline e propoli.
Aspettiamo presto di assaggiare i loro mieli!