Il progetto

La Folaga Rossa, terra di libertà, cibo genuino, relazioni
La Folaga nasce da un gruppo di acquisto solidale e un orto collettivo che, per primi, hanno iniziato a coltivare due ettari di terra nel Parco dell'Adige sud.
Oggi è un'azienda agricola nella quale Andrea e Diego lavorano producendo e vendendo direttamente ortaggi e frutta. La coltivazione segue i principi dell'agroecologia nel rispetto della biodiversità, della salute e delle risorse del pianeta. Alla Folaga si lavora per costruire una comunità locale che autodetermina le proprie scelte alimentari.
Viene prodotto cibo ecologico in quanto sano, locale e stagionale. Sano, perchè non contiene sostanze tossiche e pesticidi; locale, perché venduto nei quartieri limitrofi alla zona di coltivazione;  stagionale, perché maturato sulle piante e raccolto fresco poco prima dei mercati.
Una parte del campo è dedicata alle attività di un orto collettivo, gestito dall'associazione Orto al Porto, e al turismo rurale con il quale si possono conoscere e vivere esperienze contadine.
Collaboriamo con altri contadini locali: per costruire una comunità attorno al cibo sano servono alleanze con le persone, ma anche tra produttori. Sono importanti tutte quelle pratiche con cui i produttori si scambiano manodopera, mezzi e prodotti. Siamo quindi felici di presentarvi i nostri amici agricoltori, i cui prodotti trovate ai nostri mercati vicino alle verdure della Folaga.
Azienda agricola La Bongiovanna (San Felice extra, Verona): da oltre dieci anni producono ortaggi con metodi naturali, vendono direttamente ogni martedì, mercoledì e sabato. Per noi Giorgia e Gianluca sono fonte di ispirazione e di preziosi consigli agricoli. Tra le loro produzioni spiccano le cipolle giganti, meloni e angurie.
Azienda agricola Enrico Merzi (Corbiolo): da tre anni Enrico coltiva dei terreni in montagna dove produce ortaggi, piccoli frutti e alleva conigli. La sua azienda è certificata bio.  Tra noi si dice che la sua verdura sia sempre la più bella...ai suoi lamponi non si può resistere. Di lui trovate spesso da noi cappucci e insalate.
Cooperativa Cà Magre: storica e consolidata azienda che produce ortaggi e frutta. Sono tra i primi ad aver diffuso la cultura del cibo biologico. Producono tanta varietà nei loro terreni di Isola della Scala dal 1988.
Azienda agricola Moscardo: Albano è per noi "un'istituzione", il nostro vicino di campo, agricoltore biodinamico. I suoi suggerimenti si ascoltano come fossero legge...quando siamo nei guai, compare lui e ci toglie dalle grane. Da lui prendiamo mele e pesche.
Progetto di agricoltura naturale La Baracca (Mozambano): trovate spesso Matteo e i suoi cani al campo; di lui sono famose le marmellate con accostamenti originali e speziati. Matteo e Vera curano un terreno a Mozambano con metodi sinergici.
Azienda agricola Beozzi Sara: coltiva dei terreni a Minerbe con metodi biologici. Tra le sue produzioni, apprezziamo zucche i tante varietà e patate.
Fondo Prognoi di Laura Tinazzi: i suoi campi sono situati a Montorio, molto attenta alla biodiversità, produce frutta (anche varietà antiche), mais, uva, nocciole. Trasforma i suoi prodotti in vino, marmellate, conserve che vende direttamente. Da lei prendiamo la frutta.
Azienda agricola La Praietta: Alessandro produce con metodi naturali ortaggi che vende direttamente nell'accogliente spazio della Corte dei Miracoli (quartiere Golosine), dove si svolgono anche tanti corsi, attività ludico e culturali. Tra le sue produzioni non possiamo dimenticare le tegoline.